您所在的位置:国税频道> 资讯要闻 > 正文

三明全力打造福建首个全国国地税合作市级示范区

2017-08-08 15:57:28  来源:福建日报  责任编辑:刘子超  

(东南网 记者 刘子超 通讯员 廖燕庆 林曦) 今年初以来,三明市国税局、地税局在清流县试点并获得“全国百佳国地税合作县级示范区”的基础上,用科技、管理、服务创新驱动,全面实现信息共享,同步规范执法行为,携手构建三明服务品牌,全力打造福建首个全国国地税合作市级示范区。近年来,全市纳税人满意度居全省前列,连续三年获得全省绩效管理优胜单位。

窗口整合 涉税业务驶入快车道

“合作以前,国税地税两家距离较远,总要往两个地方跑,有时候多办几个事项,一天都耗在路上了。”近日,福建二新华印刷有限公司财务总监黄素兰对记者说,“现在这种情况得到了很大的改观,特别是国地税融合后,进一家门,办两家税,极大地便利了我们纳税人。”

据三元区国税地税联合办税大厅的黄阿铨科长介绍,在国地税合作开展前,国税和地税的两套系统是完全独立的。目前,三明市通过全面深化系统整合开发,整合服务资源,优化办税方式,通过“一窗一人一机”在全省率先实现全市办税厅办理全部181项国地税业务,实现纳税人“进一家门,办两家税”的多赢格局,最大限度地减少了纳税人“两头跑”的问题。

提升服务 携手打造特色品牌

为了更好服务广大办税群众,三明国税、地税联合推行“三不说”服务承诺制度。即不说“不是我”,要说找谁办;不说“不能办”,要说怎么办;不说“不知道”,要想办法办。制度推行之后,缩短了纳税人30%的办理时间,办税效率提高20%。

在梅列区联合办税大厅,刚刚办理完业务的福建省远立建材有限公司财务人员徐美华表示:“在排队等待时,导税员耐心地帮我查看预审资料是否齐全;在自助办税区处理发票申领等事项时,导税员也能给予准确的指导,节约了很多时间。”

不仅如此,三明市国税局还全力打造纳税人学堂,除了邀请财税专家进行现场授课,还组建微信学习群,开展线上交流,做到有问必答,互助共赢。2017年以来,国地税共开办实体课程46场,培训人数3767人,纳税人满意度达95%。

深化合作 率先实现同城通办

中铁十八局集团第一工程有限公司正在建设的兴泉高铁被列为三明市重点建设项目,按照有关规定,企业不论项目所在何地,都要在三明市梅列区国税局和三明市地税局直属局预缴增值税和地方附加税费。可让该工程项目负责人孟迪头疼的是,其项目所在地大田县离市中心办税厅有100多公里,每月所需预缴的税款大、次数多,办税十分不便。

为此,三明市国税局、地税局主动作为,深化合作,共同建立了“建筑业工程项目登记管理台账”,实现了全市国税机关和地税机关的外建安合同金额、合同执行及税款缴交等涉税信息的实时共享。同时,双方还在金三系统中提升相关操作权限,在全省率先实现纳税人在工程所在地同城通办。

得益于此,中铁十八局集团第一工程有限公司如今只需在大田本地的国税机关同城通办缴纳增值税和地方税附加税费。目前,该企业已在大田县国税局预缴增值税和企业所得税近55万元,印花税等各项地方税费3万多元。

资讯要闻
国税公告
政策法规
视频展播