您所在的位置:国税频道> 资讯要闻 > 正文

王军:推进税务系统“放管服”改革提质升级

2017-09-05 16:54:52  来源:中国经济网  责任编辑:刘子超  

8月31日-9月1日,全国税务系统基层工作会议在北京召开。国家税务总局党组书记、局长王军代表党组作了讲话。

王军指出,近年来,根据党中央、国务院决策部署,税务系统“放管服”改革取得了明显成绩,值得充分肯定,但通过前期税情调研和蹲点考察,税务总局系统梳理出了当前深化税务系统“放管服”改革中仍存在的一些问题和不足,提出要用集成的理念和方法,统筹谋划,整体改进,努力推进税务系统“放管服”改革提质升级。

放要彻底且有序。要做到“应放尽放、放了接上”,该放的权一定要放足、放到位。一方面,要继续深入推进行政审批上的简政放权,研究改进依法保留的审批事项,细化和规范其他权力事项;另一方面,要大力推进管理上的简政放权,充分信任和尊重纳税人,持续推进办税便利化。

管要规范且有效。要实现事前审核向事中事后监管、固定管户向分类分级管户、无差别管理向风险管理、经验管理向大数据管理的“四个转变”;要进一步依托税收大数据,积极推行“实名办税制+分类分级+信用积分+风险管理”的征管方式,同时要进一步规范和改进税收执法,以加强事中事后管理,提升管理效能。

服要优质且有感。要结合营商环境评价标准,持续改进和升级纳税服务工作。充分利用信息化手段,最大限度地实现涉税业务网上办理,简并优化各类报表资料,深化国地税联合办税,研究编制办税事项“最多跑一次”清单,努力打造以“一网通办、一表集成、国地联办、一次办结”为主要内容的便捷式服务体系。

王军强调,在新形势下,各级税务机关要抓实党建铸魂、配优班子聚力、带强队伍固本、真情服务暖心,在严管上更好地做到真管真严、敢管敢严、长管长严,在善待上更好地体现真心真意、诚心诚意、全心全意,进一步激发基层活力,厚植干事创业氛围。

抓实基层党建工作。要进一步加强对党建工作的领导,持续用力把主体责任向基层传导压实,推进“下抓两级、抓深一层”工作制度落地见效。要抓铁有痕把监督责任盯实,把纪律和规矩挺在前面,抓在经常、严在日常。

配优基层领导班子。要选优基层一把手,注重在急难险重工作、多岗位中锻炼优秀干部,加强对新提任一把手的培训和指导。要充分发挥绩效管理抓班子、促落实的“指挥棒”作用,形成一级管一级、一级抓一级、一级带一级的督导工作机制。

树强激发干部活力导向。要加强平时考核,继续完善和抓好数字人事试点工作。要完善领军工程育俊才工作体系,多措并举提高税务干部综合素质。要建强激励机制,进一步落实职务与职级并行制度。要塑强税务精神,进一步提振干部精气神,凝聚干事正能量。

真情为基层服务。要真心为干事者干事、为担当者担当,研究建立容错纠错机制,支持保护锐意进取、敢于担当的干部。要真诚加强对基层工作的指导,深入基层开展税情调研,真正为基层解决实际困难和问题,努力为基层创造良好工作生活环境。

资讯要闻
国税公告
政策法规
视频展播