您所在的位置:国税频道> 资讯要闻 > 正文

金砖国家税收合作 中国发挥了关键作用

2017-09-07 08:52:44  来源:中国税务报  责任编辑:刘子超  

时隔一个多月后,南非又将派出一批税务代表来到中国。上一次,他们是来参加金砖国家税务局长会议,这一次则是来“取经”,学习如何办会。

在金砖国家税收合作历程中,在杭州举行的2017年税务局长会议值得浓墨重彩书写。此次会议签署了由中国主导推动的金砖国家税务合作第一份机制性文件——《金砖国家税务合作备忘录》,首次将金砖国家税收领域合作上升到了制度层面。

“本次会议整体安排从往年的两天延长到三天,真正深入讨论了一些重要问题,成效还是比较显著的。而中国举办的这次会议,也为未来金砖其他国家办会提供了一个样板。”国家税务总局国际税务司国际合作处副处长律兰告诉记者。

金砖国家合作走过了10年,税收领域的合作经历了从无到有、由浅入深的发展过程。律兰介绍说,虽然2013年就召开了首次金砖国家税务局长会议,但随后的几年里,五国间的多边税务合作并没有形成完整的机制。

金砖国家税收合作取得重大进展,中国发挥了关键性的作用。此次的税务局长会议就是一个很好的例证。“我们有意识地引领了一些方向性的东西,特别是主导签署了合作备忘录。提出的一些观点,也得到了与会国家的认同。”律兰告诉记者。

备忘录的签署并不是一蹴而就的事情。律兰说,2016年金砖国家税务局长会议结束后,国家税务总局相关人员就开始了解各国签署文件的流程和步骤,并且按照各国时间点,倒排时间表,最终促成备忘录在此次会议上成功签订。而这次会议的成功,也吸引了下届主席国南非慕名而来学习经验。

“金砖五国都是发展中国家,大家有不少共同点,在合作的时候能够感同身受。而中国在税收建设方面积累了很多好的做法,当然也遇到过一些困难,都愿意与其他四国分享。”律兰告诉记者。

要成为引领者,自身首先要硬。近年来,中国税务部门紧跟时代脚步,在自身建设上花了大力气。比如,充分利用国际组织资源和力量,积极参与国际税收合作相关组织等。

在此基础上,中国税务部门为提升金砖国家和其他发展中国家的税收能力建设贡献了力量。比如,利用自己的资源,帮助提升这些国家税务人才的素质,同时促进相互交流学习;加快金砖与其他国际组织合作进程,推动整体质效提升等。律兰说,几年来,中国已经帮助包括金砖国家在内的发展中国家培训了一大批专门税务人才。每次培训,除了专业知识学习,还会安排代表参观基层税务机关、12366中心等,让他们充分了解中国税务。税收无形中也承担了外交功能。

这些年来,律兰最大的感受是,金砖国家税收合作从双边到多边,五国之间在很多场合越来越能够发出同一个声音。她认为,税收合作机制的建立,在某个层面上,更加深化了金砖国家在国际上的影响力。中国税务人也在借助金砖这一平台,力争在国际上有更大的作为。

资讯要闻
国税公告
政策法规
视频展播