您所在的位置:国税频道> 资讯要闻 > 正文

仙游:从“你纳税、我放贷”到“我放贷、你纳税”

2017-11-29 08:40:10  来源:福建日报  责任编辑:刘子超  

“这笔500万元的‘银税宝’授信贷款可真是‘及时雨’,我们就可以及时抓住市场机遇扩大生产规模,全年的利税增长妥妥的!”近日,已用信300万元的苏氏公司负责人林梅华女士感激地说。至此,该县已有311家诚信经营的小微企业从县农信社获得“银税宝”“银税宝2”金融产品贷款379笔,共计10.53亿元,涉及税收达9600多万元。

据介绍,仙游辖区持有有效营业执照的小微企业,只要提供税务部门开具的连续一年以上纳税证明,符合产品有市场、经营有效益、恪守信用且企业自有资金、资产负债率达到一定比例等条件,均可申请小微专属贷款即“银税宝”。截至目前,全县共有企业289家获得“银税宝”贷款9.26亿元,有效缓解小微企业“融资难”“融资贵”等问题,营造了诚信纳税、纳税光荣、纳税有益发展的良好风气。

然而,仙游县税务部门经调查发现,随着经济增速换挡,仙游县内部分企业虽然拥有优质资产和产品,但由于销售不畅,产品出现积压,造成资金极度紧张、还贷付息困难,甚至出现税收新欠等新情况。为此,税务部门创新提出“我放贷、你纳税”的新思路,与县农信社签订扶持企业发展深度合作的战略框架协议,今年成功推出了“银税宝2”金融产品。

据介绍,该金融产品重点针对拥有优良资产或产品但资金暂时困难,以及部分首次出现欠税,但经过税银双方跟踪调查具备良好偿还能力的企业,进一步盘活了企业优良资产,实现了税收清欠、农信得益、企业获利三方共赢的成效。

据统计,自“银税宝2”金融产品投放以来,已累计放贷48笔,受益企业41家,贷款1.27亿元,覆盖家具制造业、石雕工艺、鞋业、网络科技、能源销售、药业、苗木等十几个产业项目。今年8月,枫亭工业园区一家小微企业获得县农信社580万元贷款,当日就向税务部门缴纳了490万元税款及滞纳金。该公司财务总监表示,仅此一笔贷款,每月就为公司省下近5万元的滞纳金。

资讯要闻
国税公告
政策法规
视频展播