您所在的位置:国税频道> 资讯要闻 > 正文

报告显示:中国全年纳税时间缩短52小时

2017-11-29 09:05:44  来源:新华网  责任编辑:刘子超  

普华永道、世界银行21日共同发布《世界纳税指数2018》报告,对《2018年营商环境报告》中的“纳税”指标进行了详细解读和分析。根据报告,2016年度,中国的“纳税时间”指标表现亮眼,相较于前一年缩短了52小时,即20%。

世界银行于10月发布《2018年营商环境报告》,报告以电力供应、获得信贷、纳税等10项指标对全球190个经济体2016年度的营商环境进行评估,其中中国营商环境便利度列第78位,并在“开办企业便利度”及“纳税”两项指标上取得可喜进步。

据了解,世界纳税指数通过4项关键指标评估全球190个经济体的中型私营企业纳税环境。这4项指标分别为“纳税次数”“纳税时间”“总税率和社会缴纳费率”“税后流程指标”。《世界纳税指数2018》是这个系列的第12本报告,展现的是各国2016年度的纳税环境。普华永道参与采集了报告所涉全球190个经济体中160个经济体的数据。

纳税时间大幅缩短,反映了近年来中国税务机关在不断推进落实纳税便利化改革方面的成效。国家税务总局重点打造的“互联网+税务”“便民办税春风行动”等,引入一系列便利纳税人的措施,取消大部分纳税人的增值税发票扫描认证,减少办税环节,降低增值税纳税人准备、申报、缴税的时间。此外,今年国家税务总局还在各地区逐步推广增值税纳税申报一表集成服务,将增值税申报表“一主表、九附表”汇总简化为一张“基础数据表”,力求让九成以上一般纳税人申报实现“零录入”,尚未纳入改革范围的企业也可拭目以待。

《世界纳税指数2018》报告称赞了中国的“互联网+税务”行动,指出中国的一系列措施充分释放了大数据的潜力,促进了政府各部门的信息共享、纳税人在线学习以及其他纳税服务。

资讯要闻
国税公告
政策法规
视频展播