您所在的位置:国税频道> 资讯要闻 > 正文

338户“中国500强”成长数据显成效

2017-12-01 09:03:25  来源:中国财经报  责任编辑:刘子超  

在新鲜出炉的2017中国500强名单中,属于国家税务总局管理服务的重点大型企业集团(简称“千户集团”)的338户经营效益提升明显,其企业资产总额、营业收入和净利润分别为222.05万亿元、43.69万亿元和2.82万亿元,同比分别增长13.13%、4.95%和3.1%。税制改革、供给侧改革、国企改革等经济领域改革成效显现,企业发展态势企稳向好。

“营改增”持续发力,税收负担不断减轻。随着营改增试点政策全面推行,税制改革红利逐步显现,在企业纳税总额与上年基本持平的基础上,税收负担明显降低。338户500强企业集团纳税总额占营业收入的比重为7.46%,较上年下降0.37个百分点。分行业来看,保险业、邮政业、电气机械和器材制造业等行业税负下降更加明显,纳税总额占营业收入的比重分别为3.87%、4.26%和4.85%,同比分别下降0.97、0.93和0.76个百分点。

“降成本”成效凸显,经营成本逐渐下降。受益于营商环境的持续改善,企业融资环境逐步优化,经营成本呈现下降趋势,500强企业凭借自身规模优势,“降成本”效果尤为明显。剔除金融企业,重点大型企业集团中属于500强的非金融企业共295户,财务费用合计7054.22亿元,同比减少363.55亿元,降幅为4.83%。在融资成本下降的同时,企业总体成本也不断减少。295户企业实现营业收入36.4万亿元,同比增长5.11%,百元营业收入承担的营业成本从上年的84.83元降到84.67元,减少0.16元。

“去杠杆”稳步推进,企业资本结构趋于稳健。随着去杠杆政策措施不断落实,以500强企业为代表的大型企业集团积极转变融资方式,财务杠杆率稳步下降。尤其是国有非金融企业,资产负债率小幅微降至68.71%,产权比率为2.19,资本结构逐步调整优化。其中铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、电气机械和器材制造业等高端装备制造业杠杆率分别下降3.57%和1.21%,下降明显。

民营经济活力激发,拉动经济良性发展。大型民营经济发展活力较为强劲,固定资产大幅投入带来企业经营效益快速提升。截至2016年底,属于重点大型企业集团的世界500强企业中,非金融民营企业固定资产期末余额为1万亿元,同比增长14.35%;全年企业净利润和纳税总额分别增长24.33%和12.61%,呈现净利润增长幅度超过纳税增幅的良性循环态势。(国家税务总局大企业税收管理司课题组)

资讯要闻
国税公告
政策法规
视频展播