您所在的位置:国税频道> 资讯要闻 > 正文

中国1-9月减税5750亿元 红利持续释放

2017-12-07 09:06:32  来源:中国新闻网  责任编辑:刘子超  

近年来,中国打出了一系列减税“组合拳”,企业经营、大众创业、民生福祉皆从中受益。

继去年全面推开营改增(营业税改征增值税)之后,从今年7月1日起中国将增值税税率由4档减至3档,取消了13%的税率,将农产品、化肥、天然气、自来水和居民用煤等直接关乎民生福祉的生活必需品增值税税率从13%降至11%。

减税效应持续释放。中国国家税务总局公布的统计数据显示,2016年5月至2017年9月,全面推开营改增试点累计减税10639亿元(人民币,下同)。其中,今年1-9月减税5750亿元。

“全面推行营改增,在为企业实质减税的同时,也引导企业集团把部分现代服务业从集团母体之中分离出来。在为母体企业服务的同时,也为市场上的其他企业提供服务,从而助推全社会现代服务业的蓬勃发展。”中山大学自贸区综合研究院副院长林江认为,全面实行营改增推动了全球化背景下产业分工更趋专业化,推动了现代服务业的健康发展。

7月1日开始实施的简并税率政策,将通过传导机制引导部分生活必需品价格下降,民生将因此受益。国家税务总局提供的数据显示,今年前三季度,支持民生改善和社会事业发展的减税规模继续扩大,减税约790亿元。

中央财经大学教授樊勇指出,结构性减税的关键是民生为先,是真实可感的民生效果。百姓逐渐鼓起来的钱包,也会转化为购买力,成为经济发展的重要驱动力之一。

简化增值税税率结构的同时,中国继续扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围。国家税务总局指,今年前三季度,支持小微企业发展税收优惠政策减税超过1200亿元。其中,应纳税所得额在30万元至50万元间的小微企业户均减税达5.9万元。

在包括税收优惠等政策支持下,中国小型微利企业发展迅猛,数量已占到全部企业数量的80%以上。今年前三季度,平均每个工作日新办小型微利企业保持在1万户以上。税收优惠政策对小微企业来说,除了直接的减税效应,还能带来增加就业等社会效应。

包括上述举措在内,近年来中国一直在减税。中国财政科学研究院院长刘尚希表示,减税规模超过1万亿元的营改增是其中最典型的例子。下一步,中国的企业所得税、个人所得税也会进行改革。关注税率下降的同时,还应关注税收的公平性。通过税改,让市场在资源配置中起决定性作用,促进全国统一市场的形成,形成公平的竞争环境。

资讯要闻
国税公告
政策法规
视频展播