您所在的位置:国税频道> 资讯要闻 > 正文

风华一代人 从税30年福建国税人的集体印记

2017-12-07 09:26:29  来源:中国税务报  责任编辑:刘子超  

时光荏苒,岁月蹉跎。30年只是漫漫历史长河中的一瞬,但对于已从事税收工作30年的税务人来说,却象征着一生中为国聚财、为民收税的最美年华。本报今日编发通讯《如歌三十载 风华一代人》,讲述3位福建国税老税干平凡但动人的故事,他们代表的,是全国千千万万从税30年的税务人。

30年前,一代税务人带着梦想上路,怀着初心前行,为税收挥洒青春热血。他们中,有的为事业坚守在偏远海岛,有的为改革冲锋在征管一线,还有的为大爱前行在苍茫世间。

时光匆匆,曾经的青年如今已潘鬓成霜。那些激情燃烧的岁月,既成为一代税务人的人生履痕,也成为一代老税干的青春印记。他们留下的宝贵精神财富,至今仍激励着年轻税务人奋勇前行。

林永登:为事业执着坚守

四面环海的平潭素有“千礁岛县”之称,它是祖国大陆距离宝岛台湾最近的地方。从税至今,37年白驹过隙,55岁的林永登在这个海岛上度过了人生中最美好的年华。

1980年的平潭是全国最不起眼的小岛,自然条件十分恶劣。林永登管辖的税户分布在不同的村落和海岛,收税难度很大。16年间,林永登先后辗转于苏澳、中楼和敖东这些条件最为艰苦的税务分所,白天翻山越岭、走村串户寻找税源,晚上整理税票、登记账簿核算税款。

2011年,经国务院批准,国家发改委发布《平潭综合实验区总体发展规划》,平潭岛迎来了大开放大开发,而林永登的工作也越来越繁重:他参与实验区各项税收优惠政策起草工作,每年受理税法咨询近400人次,参加实验区招商政策咨询会10余场,书面答复税法咨询60余户次。夜以继日的加班,让55岁的林永登出现了严重的腰肌劳损。

多年从事税政工作,林永登亲历多次税改。2016年,在全面推开营改增试点攻坚战中,林永登再立新功,受到国家税务总局嘉奖。

情系国税,不忘初心。这位扎根海岛、赤诚坚守37年的老税干,为了推进平潭开放开发建设,默默耕耘、勤勤恳恳,见证了平潭从一个偏僻的海岛渔村发展为今日的改革开放前沿与热土。

林永登说:“我生在这个海岛,长在这个海岛,我用双手收税,建设和服务这个‘千礁岛县’。如今,我快退休了,希望年轻税务人能够让这里越来越好。”

崔建兴:为改革勇于担当

57岁的崔建兴,1977年进入税务局,从基层税务所干起,40年来一路摸爬滚打,如今已成为福建省国税系统信息化建设的重要领军人物。

回忆从税之初,是一段难以忘怀的艰难时光。每天凌晨3点多,在仙游县税务局工作的崔建兴便要去海产品交易市场挨家挨户上门收税,“很多都是临时交易,迟了就收不着了。”崔建兴说。

进入20世纪90年代,随着市场经济发展,纳税人数量不断增多。崔建兴便开始琢磨,“什么时候才能用电脑管税?”很快,在他的努力下,单位引进了莆田市第一台386电脑。1992年,经他的手开出了全市第一张电脑完税凭证。

有了一次成功的经验,年轻的崔建兴在税收信息化道路上不断探索前行。在崔建兴的手上,开发了全省第一家电话报税系统,建立了全省第一个市级系统内部办公网,他还先后参与了CTAIS、“金三”系统上线等多个重大信息化项目。

近年来,已担任莆田市国税局副局长的崔建兴率领技术开发团队创造了一个又一个全国第一、全省第一,其开发的“营改增信息管理系统”等7个信息化项目先后在全省推广应用。今年由该团队开发的“财务报表自动导入工具”彻底结束了财务人员手工填表的历史,即将在全国推广。

2016年,崔建兴领导的团队荣立集体二等功。如今,已近花甲的老崔又主动请缨担任福建省电子税务局项目负责人,他说:“再过3年就要退休了,我现在最大的心愿,就是把电子税务局建好,让所有纳税人足不出户在家就能办好税。”

王云英:为大爱负重前行

梁野山下、平川河畔孕育着一位平凡的女税官,无论是面对生活的挫折,还是工作的烦恼,从税38年的王云英脸上始终带着温暖的微笑,淡定而从容,她是人们眼中的“微笑天使”。

作为一名军嫂,王云英一人扛起了家庭和事业的重担。1988年,她的儿子呱呱坠地,然而老天似乎跟她开了个莫大的玩笑,孩子患有先天性视神经萎缩。在儿子出生后的第四天,王云英的婆婆突发脑溢血,抢救后,仍半身不遂,无法说话。

面对突如其来的变故,王云英始终乐观面对。她悉心照顾婆婆,积极带儿子四处求医,在她坚持不懈的努力下,家庭情况逐渐好转。

惟其艰难,方显勇毅。面对工作,她更是一丝一毫都不懈怠。

“王大姐不仅业务好,服务态度更是一级棒。”许多纳税人对王云英赞誉有加。

“在这个岗位上,我用真心、热心和细心,服务好每一位纳税人,这是我应尽的职责。”王云英脚踏实地,数十年如一日在征管岗位上辛勤工作。她是办税服务厅的一面旗帜,是窗口的业务能手和服务明星。在她的影响和带动下,武平县国税局办税服务厅连续12年获得全国“巾帼文明示范岗”称号。

乐天的王云英格外热心公益事业,她是县局文明志愿者服务队的创始人,也是关爱农村留守儿童的“爱心妈妈”。

小钟自幼父母双亡,是王云英挂钩帮扶的留守儿童。每逢节假日,王云英总会提着大包小包去看她,慢慢的,小钟开始叫王云英“姑姑”,这一叫就是15年。

“云英这个人啊,永远在为别人忙,唯独没考虑她自己!”这是许多群众对她的评价。逢年过节,她总是第一个出现在敬老院;平日里,她默默牵挂着两位结对资助的贫困孩子,为他们送上衣物、书本和慰问金。

莫道桑榆晚,微霞尚满天。“虽然我即将退休,但是我将在公益事业上继续发光发热,为身边人做更多的事。”王云英说。

资讯要闻
国税公告
政策法规
视频展播