您所在的位置:国税频道> 资讯要闻 > 正文

福建省宁德市国地税联合走访全国政协委员

2018-02-28 09:05:37  来源:福建省国家税务局  责任编辑:刘子超  

东南网2月28日讯 (记者 刘子超 通讯员 彭幼斌 黄雪雪)2018年2月26日,宁德市国地税开展走访本地企业界全国“两会”代表活动在宁德时代新能源科技股份有限公司拉开了序幕。

“对税务部门有哪些建议?”

“税收优惠政策享受是否到位?”

2月26日,宁德市国税局、地税局深入宁德时代新能源科技股份有限公司走访全国政协委员,介绍税收政策和工作情况,充分听取对税收工作的意见建议,深入了解企业对涉税服务的需求,解答税收问题和最新政策,问需问计问效,共谋税企发展。

“新能源的发展壮大离不开税务部门在企业发展过程中给予的优质服务和大力支持。”座谈会上,全国政协委员、宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群不禁感慨道。从2008年3月新能源成立至今,锂电新能源产业呈现爆发式增长,年均增长达144%,已成为宁德市工业经济的“新引擎”。

减税有力度 带来“真金白银”

目前,宁德已成为全球最大的聚合物锂离子电池生产基地。宁德新能源科技有限公司(简称ATL)和宁德时代新能源科技股份有限公司(简称CATL)两家龙头企业已分别成为全球第一的消费类聚合物锂离子电池制造企业和全球第二的锂离子动力电池制造企业。2017年新能源集团实现产值超350亿元,预计至“十三五”末,宁德锂电新能源产业总规模将超过1000亿元。

宁德新能源集团科研实力及成果全球领先,这得益于集团每年投入的研发资金已经超过营业收入的10%。为了更好地落实税收优惠,宁德市国税局通过“线上”+“线下”相结合的方式,实现政策宣传全覆盖,第一时间深入企业开展研发费加计扣除、电池行业消费税、高新技术企业所得税等相关优惠政策宣传辅导,逐条解读政策内容,为企业答疑解惑。近三年来,宁德新能源集团享受电池行业消费税减免征收达23亿元,2016年共享受研发费加计扣除6.6亿元,高新技术企业所得税税率优惠减免税收5.5亿元,2017年享受高新技术企业所得税税率优惠减免税收7.5亿元。

“税企沟通联系越来越顺畅,税务部门政策辅导到位,企业享受税收‘红利’及时,有效降低了企业生产成本,为助推企业转型升级,培育发展新动能增加了底气和信心。”曾毓群说。

服务有温度 破解“痛点堵点”

“以需求为导向,创新大企业个性化服务,满足大企业最迫切的涉税诉求,增强大企业的获得感,一直是我们税收工作的努力方向。”市国税局负责人谈到。

为更好地满足企业需求,宁德市国税局针对新能源集团建立了服务监管“专线专员”机制,设立服务专线和联络专员,及时送政策上门。比如,近期国家出台了境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税相关优惠政策,宁德新能源科技有限公司可享受该项政策优惠。宁德市国税局第一时间成立政策辅导落实工作小组,派联络专员深入该公司开展政策宣传辅导,让企业应知尽知,应享尽享。

除此之外,税务部门还整合各业务科室骨干资源,组建“专家服务团”,定期进行实地走访调研,积极引导和帮助新能源集团建立健全税务风险内控体系,防范税收风险,解决涉税难题。据统计,去年以来,共开展“面对面”解答200余次,上门辅导60余次,发放各类资料书籍100多份。

“针对新能源类成长型企业,税务部门坚持主动送政策上门,专人对接服务,帮助企业用好用足税收优惠政策,助力企业发展壮大。”曾毓群为税务部门优质的服务点赞。

办税有速度 尽享“便利税务”

自新能源集团落户宁德以来,税务部门主动对接,开辟纳税服务“绿色通道”,简化办税流程、加快行政审批,量身定制个性化服务“套餐”。实行无纸化出口退税申报,出口退(免)税审批时间从20个工作日缩短为5个工作日,每月增加国库办理退库次数,2017年共办理出口退税3.45亿元,有效盘活了企业资金。

在提升办税效率的同时,为了让纳税人更有获得感,提供网上申报、网上认证、发票申领等便捷服务,并办税大厅设立办税快捷通道,提供预约办税服务。如新能源企业锂离子电池项目便可通过该通道办理,无需排队取号,享受国地税联合服务、一对一涉税辅导。

“我们税务部门一直以助力地方经济发展为己任,将持续深化‘放管服’,不断优化纳税服务,落实好各项税收优惠政策,为企业发展保驾护航。”市地税局负责人表示。

曾毓群对宁德税务部门一直以来的贴心服务表示感谢。他说:“希望税企双方进一步密切沟通联系,努力构建亲清型税企关系,共同为宁德经济高质量发展贡献力量。”

下一步,宁德市国税局、地税局将继续做好在市全国人大代表、政协委员的走访工作。并以此为契机,进一步优化纳税服务,落实税收优惠政策,合力构建税收共治格局,凝聚税收工作合力。

资讯要闻
国税公告
政策法规
视频展播